2015 耶穌門徒系列 講道要點重溫

<第五講 體貼 - 信仰的軟弱> 經文:太16:21-24

接連七次的講道,我會從三卷福音書:馬太、馬可、路加,當耶穌重覆這句要求,或者經文的上文下理,每次思想其中一樣叫人不背十字架、逃避作主門徒的軟弱,「叫人不願意背十架的藉口」。我們將會發現,這些藉口,不外乎就是一個「我」字。


彼得的問題是「體貼人,不體貼神的心意」,正正是與耶穌堅決走上十字架的道路相反 - 祂在客西馬尼園的禱告:「若是可行,請叫這杯離開我;然而,不要照我的意思,乃是照祢的意思」 - 「體貼神,不體貼人的心意」,是信仰的優次逆轉,本末倒置,因此是屬於信仰的軟弱。


1) 體貼的危機 - 逃避苦難,人之常情?  (人>神?)

「彼得就拉他到一旁, 開始罵他說:『願神憐憫你,主啊!這事必不臨到你。』」「勸他」在原文新約出現過29次,多是譯作「斥責」、「責備」或「嚴嚴的囑咐」,惟獨這裡及馬可福音同一段平行經文,譯作較溫和的「勸」。大概翻譯者的掙扎是:彼得剛剛認耶穌為基督、為主,「罵他」是難以想像、難以接受!我們或許會為彼得辯解,他罵耶穌是因為愛祂:「願神憐憫你!主啊!這事必不臨到你。」彼得面對將要臨到耶穌的苦難,以人為出發點,竟然責備這位他才剛承認的主:「萬不可如此」!當我們只想逃避苦難,也可以完全不理會神想怎樣。人的常情比神的心意大,是一個危機。


2) 體貼的危機 -膜拜成功,人操控神 (人

「隨從肉體的人體貼肉體的事;隨從聖靈的人體貼聖靈的事......。」(羅8:5-7) 想舒舒服服,避開苦難,踢走一切不順利,強烈地嚮往,甚至膜拜「成功」。有人說今日最有「市場價值」的教會,就是那些宣講「成功神學」的教會。《時代雜誌》在2006年報導了一個「成功神學」的樣板,一位失業的49歲男士,不斷聽到一個信息:「原來上帝的首要任務之一,就是要在今生厚厚祝福基督徒,因此一個人所能做的最糟糕的事就是降低這個期望。」而接著,他的經歷真有如神蹟般順利!「成功神學」強調「上帝不是定意要我們受苦、貧窮。祂愛我們,樂意看到我們在各方面長進」沒有錯,不過只是真理一面;它帶來一個最大危機:把重點轉向「我」。我的「成功」就是我的偶像,神只不過是被我們操控的那位,這是「體貼」的第二個危機。


3) 由體貼人到體貼神 - 將生命主權交回

逃避受苦是人之常情, 基督徒的確不是要去「攞苦來辛」;成功、順利,充滿正能量,相信是這時代人最渴望的事,但其實更重要是將生命的主權交回,以神為神,由體貼人轉變為體貼神。有位牧師這樣講:一面揹十架,一面能喜樂,這就是「甜蜜的負擔」。隨著年紀漸長,責任只會愈來愈多;我們必須負責,但是我們無法負全責。這跟保險一樣,我們只能保最低自付額的險,沒有能力保「全險」。是時候將生命的主權交回上帝,體貼關懷他人是美德,但體貼神,好好鍛鍊自己的生命,堅守信仰應有的優先次序,不怕背十字架,才是門徒要有的操練!

2015 耶穌門徒系列 講道要點重溫

 

〈第三講   非凡的認信〉經文:太16:15-26

今天的講道,我們會更集中去看彼得。在經文這裡(不過我強調:是頭半部份),彼得這位「大師兄」好勁,誠如我所定的題目-他做了一個「非凡的認信」,更獲得耶穌鄭重的肯定…… 我想起差不多七年前,我與太太、另一位一起服事的同工所帶著的一班門訓學生。當年為中一辦的栽培,全級接近200人,居然有52位同學完成栽培,之後的「門訓」也有接近20位同學報名,在誓師禮當日,我就是以這段經文來勸勉他們的。


1) 非凡的認信 - 又如何?

耶穌問門徒說:「人說我,人子是誰?」(13-14節) 他們說:「有人說......」二手的答案又怎能滿足師傅?因此耶穌進一步再問:「你們說我是誰?」這時候,彼得顯出他非凡的領悟,也獲得耶穌的讚許。「建造在這磐石」要怎樣解釋呢?我聽過一個不錯的解釋:「磐石」乃指當時彼得信心的宣告 --- 耶穌是基督是神的兒子 --- 教會,就是建立在這根基之上。信心是來自神,更是因為彼得也很快就暴露出他的軟弱,並且被耶穌責備!尤如當年門訓的學生,每位都堅定的口說「願意」參加門訓,教我「如何不收他」!直至門訓結束,剩下十二個人,且不是每一個都有穩定的信仰生活的;幾年過去,只剩一人繼續在我們教會。


2) 非凡的認信 - 要琢磨......

「省略號」是代表這可以是十分漫長的。耶穌轉過來,對彼得說:「撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」 於是耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。(23-24) 這是作門徒的考驗,就在彼得那「非凡的認信」之後;考驗來到就跌倒,最大的稱許以及最差的評價,都為他所得。想起當年的門訓學生,我是在七年前跟他們分享彼得的遭遇,七年過去,感受更深。我們不要看人的信心有多強,而是必須每時每刻去明瞭主的心意,明瞭捨己的真義 - 如何背起十字架,如何喪掉生命,從而得著生命。


3) 非凡的認信 - 有價值!

然而我很想說:非凡的認信 - 有價值!每次有機會立志,不管是在浸禮、誓師禮、每次培靈會的呼召,帶給我們心靈莫比感動和震撼的,都是寶貴、恆久的。非凡的認信之所以「非凡」,並不是指我們的信心多大,乃是我們所信的這位主,是一位非凡的主!「這樣的愛,這樣高深的愛......降生人世內,彰顯神的愛,接近人群去病困悲哀......」2009年11月19日, 我帶領了一班當時的門訓組員(全是中一)到了患腦癌的楊同學家中,唱了這首詩歌,希望將關懷、基督的愛帶給他和他的媽媽。在我們探他不久之後,楊同學離開了世界;但在最後一段日子,他信了耶穌,他的父母也信了主。這群門訓的同學後來因各自信仰的困難,離開了門訓群體,也有返了不同的教會。雖然當中有婉惜之處,但是他們的認信仍是寶貴的,是因為主的愛,就是如此的浩大,蓋掩許多人的小信和軟弱。



〈第二講 揀選之恩〉路6:12-16

信主的人都應當是耶穌的「門徒」,從來沒有「信徒」與「門徒」之分。門徒是要經過嚴格的訓練,不過正如相信主耶穌,從來都不是靠我們有甚麼好行為,全因為主的揀選之恩。

 

1) 細心挑選、全憑恩典 ~~ 主揀選門徒 (He Chooses us)

路加記載耶穌上山,一整夜禱告,揀選這十二個人。憑甚麼準則?怎樣看他們也不像是甚麼領袖人才,而是一群「烏合之眾」。他們都有顆決心要跟從主,不過他們應該明白自己是何許人也?「不是你們揀選了我,是我揀選了你們;並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存。」在過往有機會為主造就門徒,從「八十後」、「九十後」,至「二千後」,許多閃亮的眼睛,默默地、單純的回應主。全是主細心挑選,都是恩典!

 

2) 稱為使徒、特別職份 ~~ 主呼召門徒 - He calls us

「到了天亮,叫他的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他為使徒。」(13節)。「使徒」原文是「被派遣出去的人」,意思就是一個肩負任務的人。成為門徒,各有任務,如耶穌呼召彼得:「來,跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」(太4:19),呼召保羅:「我差你到他們(特別指外邦人)那裡去......。」(徒26:18)一群「烏合之眾」最後竟影響全世界!全因他們堅守使命,如保羅的心跡:「我故此沒有違背那從天上來的異象。」(19節接著說)

 

3) 受教的心、奇蹟發生 ~~ 主改變門徒生命 -HE CHANGEs OUR LIFE

在揀選使徒的過程,特別提到「西門,耶穌又給他起名叫彼得」(14)。彼得,意思是石頭。不過起頭未經琢磨,只是一塊頑石,撞來撞去,亂說話,被耶穌稱讚完,轉頭又被責備。保羅,亦即是掃羅。他原本是逼害教會的,但在大馬色路上遇見主,被揀選,人生不一樣;後來廣為人知被稱為保羅,四出旅行佈道,「洋名」更為人熟知!原來門徒都是一群「肥」人 - FAT - Faithful/Follower, Available,最重要是第三樣:Teachable。受教的心。

林前1:26-30:「弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。 神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。 神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的, 使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。 」

 

 

〈第一講 佈道大計〉太28:18-20

當我們分析「大使命」的結構,我們會發現其核心句子為「使萬民作我的門徒」。誠如一本影響我多年服事的書:《佈道大計》(The Master Plan of Evangelism),作者明言主的佈道大計,就是訓練門徒。「祂關心的,不是向群眾傳福音的方法,而是群眾願意追隨的人。」透過門徒的其中三個特質,看看我們如何成為一個「群眾願意追隨的人」。

 

1) 門徒是...... Disciple:有紀律(Discipline)的人

門徒的英文字 - Disciple。凡隨大師成為門徒,必要受老師的管教,遵守一套規章。主耶穌的「登山寶訓」、教導門徒禱告、傳福音,縱然有其處境因素,其原則性都是可循的。不過,要將紀律跟「律法主義」與教條式的信仰分享,這也是當時宗教領袖、法利賽人與耶穌對立的地方:罪人要被隔離,主耶穌竟跟他們吃飯,祂解釋:「新酒要放在新皮袋之中。」

 

2) 門徒是......  Follower:跟隨耶穌腳蹤

大使命:「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守......」跟隨耶穌教導,就是跟隨主腳蹤,正如十多年認識一班IVE的學生,以The Followers為名,向中學自薦籌辦音樂佈道聚會,就是有此心志。耶穌的腳蹤在那裡?我們要植根於聖經。可是今天太多以偏蓋全的情況,在網上找到的資料也不一定是對。恆常讀聖經、培養獨立思考與辨別的能力,才能真正實踐跟主腳蹤!

 

3) 門徒是......  Fire - 一團火:主動出擊

大使命一開始就是說「你們要去」,這團火在教會內燃燒十分溫暖,在內儲集的能量,原是要到外作出貢獻;倘若相反你覺得這火在裡面燒得不太猛烈,可能是因為我們讓它沉寂了。「人點燈,不放在斗底下,是放在燈台上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前.....」2014年負責報佳音、樂器班,讓我看見大家的動力,要好好學習,一同成為主門徒!